Выбираем соску для ребенка правильно

Маленькие детки, которых мама кормит грудью примерно 10 раз на день, удовлетворяют свои потребности в сосании. А вот детям на смешаном или искусственном вскармливании необходима соска-пустышка. Если не учитывать природные потребности, соска новорожденному также нужна для успокоения.

Правильно выбрать соску для ребенка можно, изучив несколько нюансов. Выбор пустышки для новорожденного основывается на нескольких критериях – форма и размер и материал, из которого она сделана.

Правильный размер соски

Размер пустышки для ребенка определяется его возрастом. Производители предлагают несколько видов сосок: для грудничков с рождения до 6 месяцев и для малышей в возрасте от 6 месяцев.

Правильная форма соски или пустышки

Соски для детей могут быть разные по форме мягкой части. Основные – анатомическая и ортодонтическая пустышки. Первая отличается вытянутым или сплюснутым сосочком. При ее использовании давление на небо распределяется равномерно. Вторая – со скошенным сосочком. Ортодонтическая соска комфортно располагается во рту ребенка и у него не возникает неприятных ощущений. Плюс ее еще в том, что когда малыш берет такую в соску в рот, он делает такие же движения челюстью, как при сосании маминой груди.

Ортодонтические соски для новорожденных в свою очередь имеют несколько форм. Так, соска-«вишенка» подойдет деткам с большим небом. Соска-«сердечко» нужна вашему малышу для формирования прикуса. А соску-«бабочку» используйте, когда малыш лежит на животике.

Правильный материал соски

Резиновые соски остались в прошлом. Им на смену пришли латекс и силикон.

Силиконовая соска для новорожденного более универсальна. Она упругая, эластичная и не вызывает аллергии. К тому же такая пустышка прослужит дольше.

Латексная пустышка для ребенка имеет свои плюсы и минусы. Так как она изготовляется из каучука, то есть природного материала содержащего молекулы белка, у ребенка может возникнуть аллергия. Да и благодаря своей мягкости, такая соска быстрее потрескается и продырявится, особенно если малыш очень активно ее сосет или у него прорезаются зубки. Но как раз из-за своей мягкости такая пустышка не будет причинять дискомфорт и подойдет для новорожденных или недоношенных деток.

Безопасность и здоровье при выборе соски

После того, как вы выберете соску для ребенка, соблюдайте несколько правил гигиены. Пустышка должна быть чистой. Никаких облизываний. Соска – это собственность вашего малыша, на которую нельзя посягать ни маме, ни папе, ни, тем более, другим людям.

Силиконовую соску для ребенка необходимо обязательно менять раз в месяц-полтора, даже если она выглядит как новенькая. А латексную – через каждые три месяца. Ежедневно пустышку нужно дезинфицировать. Хранить ее надо не где-нибудь на столе, а в чистых и герметичных футлярах или контейнерах.

Еще один нюанс – отучать ребенка от соски пора в возрасте 8 месяцев. В идеале к этому времени малыш уже должен обходиться без пустышки. Максимальный возраст, в котором ребенок еще иногда может брать соску, – 1 год. Но помните, что слишком длительное использование пустышки тоже вредно – это может навредить прикусу.

Поделиться

You Might Also Like

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возникли вопросы?


Отправьте заявку и мы перезвоним вам течение 2 минут чтобы помочь